|
Солодовые экстрактыДля правильного расчета расхода солод.экстракта воспользуйтесь нижеприведенными формулами: Мэ (кол.экстракта) = (М*Р - Мс*100%)/Рэ; М - требуемая количество сусла (л.); Р - требуемая плотность сусла (содержание сухих веществ в сусле в "%"); Мс - требуемое количество сахара; Рэ - содержание сухих веществ в солодовом экстракте (учтите что в жидком солод.экстракте=80%, в сухом солод.экстракте= 97%); Количество воды расcчитывается по формуле: Мв = М - Мэ; Пример №1, без использования сахара/глюкозы, исключительно жидкий солодовый экстракт, для получения 25 л. сусла, с начальной плотностью 12%: Мэ=25*12/80=3,75 кг. Пример №2, без использования сахара/глюкозы, исключительно сухой солодовый экстракт, для получения 25 л. сусла, с начальной плотностью 12%: Мэ=25*12/97=3 кг. Пример №3 с использованием жидкого солодового экстракта и килограмма сахара/глюкозы , для получения 25 л. сусла, с начальной плотностью 12%: Мэ=(25*12-100)/80=2,5 кг. От автора - самая главная ошибка всех экстрактный пивоваров, то что они пытаются "варить кашу из топора", т.е. если не жадничать и вместо добавления сахара добавить экстракт то и качество напитка будет на порядок лучше!!! Вашему вниманию предоставлены не охмеленные экстаркты производства Веерман (Германия) 1 Баварский пильзнер - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка. 2 Мюнхенский амбер - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка. 3 Баварский пшеничный - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка. 4 Октобербир - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка. 4 Майбок - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка. |