Вступительное слово. Рецепт пива в принципе, как и любой другой рецепт, любого блюда, очень гибок и эластичен, т.е. все зависит от полета вашей фантазии и того чем вы располагаете (сырьем). В приведенных ниже ссылках вы найдете уйму рецептов на любой вкус. Уточнения:
СОЛОД - часто можно встретить в показаниях цветности солода не «EBC» а «L» (Lovibond), т.к. в пайсе цветность солода указана только в «EBC», то для пересчета используйте простую формулу «EBC= L*2».
ХМЕЛЬ – наиболее универсальный и свободно заменяемый элемент, т.к. подавляющее бльшинство (но не все) сортов хмеля похожи и если вы вместо сорта хмеля указанного в рецепте будете использовать другой, поверьте изменения будут незначительны.
ДРОЖЖИ – главнейший элемент рецепта, т.к. стиль пива напрямую классифицируется от штамма дрожжей используемых при его приготовлении.
ТЕМ.ПАУЗЫ – очень многосторонний элемент так как существуют стран со своими традиционными походами к ним (Германия и Англия), и как сможете убедится они очень различны, и оба имеют право на существования, тут надо отталкиваться от ваших возможностей: объем заторного бака, количества свободного времени и т.д.
Рецепты солодовых смесей и рецептуры пива из немецкого солода
Светлое 11 -12%,
Засыпь солода:
Пильзнер - 85%
Карахелль - 10%
Караред - 5%
Легкое 11 -12%
Засыпь солода:
Пильзнер - 88%
Карахелль - 10%
Кислый - 2%
Темное легкое 11–12%, норм 12–13%, крепкое 13-16%
Засыпь солода:
Мюнхнер тип 2 - 60%
Винер - 30%
Карамюнх тип 2 - 8,5%
Карафа спец тип 2 - 1,5%
Черное 1 11,5 –12,5%, 75 ЕВС
Засыпь солода:
Мюнхнер тип 2 - 60%
Пильзнер - 27%
Карамюнх тип 2 - 10%
Карафа спец тип 2 - 3%
Черное 2 11,5 –12,5%, 80 ЕВС
Засыпь солода:
Винер - 80%
Карамюнх тип 2 - 17%
Карафа спец тип 2 - 3%
Портер
Засыпь солода:
Пильзнер - 25%
Мюнхнер тип 1 - 50%
Меланоидиновый - 15%
Карамюнх тип 2 - 9%
Карафа спец тип 1 - 1%
Красное , 12,5 –13%
Засыпь солода:
Винер - 65%
Караред - 20%
Меланоидиновый - 13%
Карамюнх тип 2 - 2%
Красное крепкое 16 –17%
Засыпь солода:
Винер - 65%
Караред - 20%
Меланоидиновый - 13%
Карамюнх тип 2 - 2%
Мартовское, 12,5 –13,5%
Засыпь солода:
Мюнхнер тип 2 - 55%
Пильзнер - 35%
Карамюнх тип 2 - 9,5%
Карафа спец тип 1 - 0,5%
Майское крепкое, 16%, 15 - 17 ЕВС
Засыпь солода:
Винер 80%
Караред 10%
Карапилс 5%
Кислый 5%
Средней цветности с легким копченым ароматом, 12,5 –13%
Засыпь солода:
Пильзнер - 35%
Копченый - 25%
Мюнхнер тип 1 - 25%
Меланоидиновый - 15%
«1903 Вайерманн Шлотфегерла» 12,7%
Засыпь солода:
Мюнхнер тип 1 - 57%
Копченый - 27%
Карамюнх тип 2 - 10%
Кислый - 3%
Карафа спец тип 2 - 3%
Бамбергское копченое 1
Засыпь солода:
Копченый - 50%
Пильзнер - 25%
Мюнхнер тип 2 - 25%
Бамбергское копченое 2
Засыпь солода:
Копченый 68,5%
Мюнхнер тип 2 30%
Карафа спец тип 2 1,5%
Способ затирания:
Бамбергское копченое 3
Засыпь солода:
Копченый 98,5%
Карафа спец тип 2 1,5%
Копченое темное «Вайерманн»
Засыпь солода:
Копченый 75%
Мюнхнер тип 1 23,5%
Карафа спец тип 2 1,5%
Бамбергское копченое пшеничное
Засыпь солода:
Копченый - 30%
Пшеничн светлый - 30%
Пшеничн темный - 30%
Карамюнх - 10%
Дрожжевое пшеничное Около 8 ЕВС
Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 65%
Пильзнер - 25%
Карахелль - 10%
Пшеничное светлое 10 – 14 ЕВС
Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 60%
Пильзнер - 35%
Карахелль - 5%
Пшеничное светлое с красноватым оттенком 12,4%
Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 55%
Пильзнер - 35%
Караред - 10%
Янтарное Около 19 ЕВС
Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 40%
Пшеничн темный - 20%
Меланоидиновый - 15%
Пильзнер - 15%
Карахелль - 10%
Пшеничное темное 1 Около 25 ЕВС
Засыпь солода:
Пшеничн темный - 45%
Пшеничн светлый - 20%
Пильзнер - 25%
Каравит - 10%
Пшеничное темное 2 Около 60 ЕВС
Засыпь солода:
Пшеничн темный - 50%
Пшеничн светлый - 20%
Пильзнер - 27,5%
Карафа спец тип 2 - 2,5%
Темное «Альт» 11,5 – 12,5%
Засыпь солода:
Пильзнер - 50%
Мюнхнер тип 1 - 40%
Карамюнх тип 2 - 8,5%
Карафа спец тип 2 - 1,5%
Ржаное светлое 11 – 12%,
Засыпь солода:
Пильзнер - 40%
Мюнхнер тип 1 - 25%
Ржаной - 25%
Карахелль - 10%
Ржаное темное 20 - 25 ЕВС
Засыпь солода:
Пильзнер - 50%
Ржаной - 25%
Пшеничный - 24%
Карафа спец - 1%
«Вайерманн кёльш» 12,7%,
Засыпь солода:
Пэйл Эль - 57%
Винер - 20%
Пшеничн светлый - 20%
Кислый - 3%
«Иоанн Баптист пшеничное» 12,4%
Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 30%
Пшеничн темный - 30%
Пильзнер - 27%
Карахелль - 10%
Кислый - 3%
«1879 Вайерманн стаут» 13,4%
Засыпь солода:
Пильзнер - 87%
Карафа спец тип 2 - 10%
Кислый - 3%
«Вайерманн красный эль» 12,8%,
Засыпь солода:
Винер - 60%
Меланоидиновый - 25%
Пшеничн темный - 5%
Карамюнх тип 2 - 5%
Карафа спец тип 2 - 5%