СОЛОД-ХМЕЛЬ - на шаг впереди!

Форма входа

Категории раздела


Рецепты

 

 

Вступительное слово. Рецепт пива в принципе, как и любой другой рецепт, любого блюда, очень гибок и эластичен, т.е. все зависит от полета вашей фантазии и того чем вы располагаете (сырьем). В приведенных ниже ссылках вы найдете уйму рецептов на любой вкус. Уточнения:
СОЛОД - часто можно встретить в показаниях цветности солода не «EBC» а «L» (Lovibond), т.к. в пайсе цветность солода указана только в «EBC», то для пересчета используйте простую формулу «EBC= L*2».
ХМЕЛЬ – наиболее универсальный и свободно заменяемый элемент, т.к. подавляющее бльшинство (но не все) сортов хмеля похожи и если вы вместо сорта хмеля указанного в рецепте будете использовать другой, поверьте изменения будут незначительны.
ДРОЖЖИ – главнейший элемент рецепта, т.к. стиль пива напрямую классифицируется от штамма дрожжей используемых при его приготовлении.
ТЕМ.ПАУЗЫ – очень многосторонний элемент так как существуют стран со своими традиционными походами к ним (Германия и Англия), и как сможете убедится они очень различны, и оба имеют право на существования, тут надо отталкиваться от ваших возможностей: объем заторного бака, количества свободного времени и т.д.

 

 


Рецепты солодовых смесей и рецептуры пива из немецкого солода

 

 

 

 
 Светлое  11 -12%, 



Засыпь солода:
Пильзнер - 85%
Карахелль - 10%
Караред - 5%

 

Легкое  11 -12%



Засыпь солода:
Пильзнер - 88%
Карахелль - 10%
Кислый - 2%

Темное  легкое 11–12%, норм 12–13%, крепкое 13-16% 



Засыпь солода:
Мюнхнер тип 2 - 60%
Винер - 30%
Карамюнх тип 2 - 8,5%
Карафа спец тип 2 - 1,5%

 

Черное 1 11,5 –12,5%, 75 ЕВС



Засыпь солода:
Мюнхнер тип 2 - 60%
Пильзнер - 27%
Карамюнх тип 2 - 10%
Карафа спец тип 2 - 3%

 

Черное 2 11,5 –12,5%, 80 ЕВС



Засыпь солода:
Винер - 80%
Карамюнх тип 2 - 17%
Карафа спец тип 2 - 3%

 

Портер



Засыпь солода:
Пильзнер - 25%
Мюнхнер тип 1 - 50%
Меланоидиновый - 15%
Карамюнх тип 2 - 9%
Карафа спец тип 1 - 1%

 

Красное , 12,5 –13% 



Засыпь солода:
Винер - 65%
Караред - 20%
Меланоидиновый - 13%
Карамюнх тип 2 - 2%

 

Красное крепкое 16 –17%



Засыпь солода:
Винер - 65%
Караред - 20%
Меланоидиновый - 13%
Карамюнх тип 2 - 2%

 

Мартовское, 12,5 –13,5%


Засыпь солода:
Мюнхнер тип 2 - 55%
Пильзнер - 35%
Карамюнх тип 2 - 9,5%
Карафа спец тип 1 - 0,5%

 

Майское крепкое, 16%, 15 - 17 ЕВС



Засыпь солода:
Винер 80%
Караред 10%
Карапилс 5%
Кислый 5%

 

Средней цветности с легким копченым ароматом, 12,5 –13%



Засыпь солода:
Пильзнер - 35%
Копченый - 25%
Мюнхнер тип 1 - 25%
Меланоидиновый - 15%

 

«1903 Вайерманн Шлотфегерла» 12,7%



Засыпь солода:
Мюнхнер тип 1 - 57%
Копченый - 27%
Карамюнх тип 2 - 10%
Кислый - 3%
Карафа спец тип 2 - 3%

 

Бамбергское копченое 1 



Засыпь солода:
Копченый - 50%
Пильзнер - 25%
Мюнхнер тип 2 - 25%

 

Бамбергское копченое 2



Засыпь солода:
Копченый 68,5%
Мюнхнер тип 2 30%
Карафа спец тип 2 1,5%
Способ затирания: 

 

Бамбергское копченое 3


Засыпь солода:
Копченый 98,5%
Карафа спец тип 2 1,5%

 

Копченое темное «Вайерманн»



Засыпь солода:
Копченый 75%
Мюнхнер тип 1 23,5%
Карафа спец тип 2 1,5%

 

Бамбергское копченое пшеничное



Засыпь солода:
Копченый - 30%
Пшеничн светлый - 30%
Пшеничн темный - 30%
Карамюнх - 10%

 

Дрожжевое пшеничное Около 8 ЕВС



Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 65%
Пильзнер - 25%
Карахелль - 10%

 

Пшеничное светлое 10 – 14 ЕВС



Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 60%
Пильзнер - 35%
Карахелль - 5%

 

Пшеничное светлое с красноватым оттенком 12,4%



Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 55%
Пильзнер - 35%
Караред - 10%

 

Янтарное Около 19 ЕВС



Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 40%
Пшеничн темный - 20%
Меланоидиновый - 15%
Пильзнер - 15%
Карахелль - 10%

 

Пшеничное темное 1 Около 25 ЕВС



Засыпь солода:
Пшеничн темный - 45%
Пшеничн светлый - 20%
Пильзнер - 25%
Каравит - 10%

 

Пшеничное темное 2 Около 60 ЕВС



Засыпь солода:
Пшеничн темный - 50%
Пшеничн светлый - 20%
Пильзнер - 27,5%
Карафа спец тип 2 - 2,5%


Темное «Альт» 11,5 – 12,5%


Засыпь солода:
Пильзнер - 50%
Мюнхнер тип 1 - 40%
Карамюнх тип 2 - 8,5%
Карафа спец тип 2 - 1,5%

 

Ржаное светлое 11 – 12%,



Засыпь солода:
Пильзнер - 40%
Мюнхнер тип 1 - 25%
Ржаной - 25%
Карахелль - 10%


 

Ржаное темное 20 - 25 ЕВС



Засыпь солода:
Пильзнер - 50%
Ржаной - 25%
Пшеничный - 24%
Карафа спец - 1%

 

«Вайерманн кёльш» 12,7%,



Засыпь солода:
Пэйл Эль - 57%
Винер - 20%
Пшеничн светлый - 20%
Кислый - 3%

«Иоанн Баптист пшеничное» 12,4% 



Засыпь солода:
Пшеничн светлый - 30%
Пшеничн темный - 30%
Пильзнер - 27%
Карахелль - 10%
Кислый - 3%

 

«1879 Вайерманн стаут» 13,4% 



Засыпь солода:
Пильзнер - 87%
Карафа спец тип 2 - 10%
Кислый - 3%

 

«Вайерманн красный эль» 12,8%,



Засыпь солода:
Винер - 60%
Меланоидиновый - 25%
Пшеничн темный - 5%
Карамюнх тип 2 - 5%
Карафа спец тип 2 - 5%