Для правильного расчета расхода солод.экстракта воспользуйтесь нижеприведенными формулами:
Мэ (кол.экстракта) = (М*Р - Мс*100%)/Рэ;
М - требуемая количество сусла (л.);
Р - требуемая плотность сусла (содержание сухих веществ в сусле в "%");
Мс - требуемое количество сахара;
Рэ - содержание сухих веществ в солодовом экстракте (учтите что в жидком солод.экстракте=80%, в сухом солод.экстракте= 97%);
Количество воды расcчитывается по формуле:
Мв = М - Мэ;
Пример №1, без использования сахара/глюкозы, исключительно жидкий солодовый экстракт, для получения 25 л. сусла, с начальной плотностью 12%: Мэ=25*12/80=3,75 кг.
Пример №2, без использования сахара/глюкозы, исключительно сухой солодовый экстракт, для получения 25 л. сусла, с начальной плотностью 12%: Мэ=25*12/97=3 кг.
Пример №3 с использованием жидкого солодового экстракта и килограмма сахара/глюкозы , для получения 25 л. сусла, с начальной плотностью 12%: Мэ=(25*12-100)/80=2,5 кг.
От автора - самая главная ошибка всех экстрактный пивоваров, то что они пытаются "варить кашу из топора", т.е. если не жадничать и вместо добавления сахара добавить экстракт то и качество напитка будет на порядок лучше!!!
Вашему вниманию предоставлены не охмеленные экстаркты производства Веерман (Германия)
1 Баварский пильзнер - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка.
2 Мюнхенский амбер - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка.
3 Баварский пшеничный - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка.
4 Октобербир - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка.
4 Майбок - 2000 р./ 4 кг., заводская упаковка.